Находясь в Вильнюсе никак нельзя не заехать в Тракай — древнюю резиденцию литовских королей. А сейчас городок с красивейшим замком, компактным проживанием литовских татар — караимов и их национальным блюдом «кибинай». От Вильнюса всего километрах в 25.
В ноябре мы заезжали уже в городок, но это был явный не сезон, холодно и не так красиво, как весной и летом.
Основной достопримечательностью Тракая является островной замок — практически полностью восстановленное сооружение, ведущее своё начало с конца 14-го века. Замок находится в окружении очень большого и очень чистого озера.
С одной стороны находится монастырь, который построен на развалинах старого замка, которые король подарил монахам-бенедиктинцам. Монастырь сейчас очень тихий, я вообще не заметил какой-либо жизни на его территории.
Если присмотреться, то можно заметить и остатки рва, а стены и башни однозначно идентифицируются.
С замком и Тракаем связаны имена известных и почитаемых в Литве королей — Гедимина, Кейстута и Витовта (который родился в старом и умер в новом Тракайском замке). Около 200 лет замок был сосредоточием королевской жизни и местом притяжения литовской и не только знати.
Площадь внутри замковых стен. Основное строение находится еще за одними стенами и рвом с перекидным мостиком (его как раз видно на фото ниже).
Симпатичное и достаточно массивное сооружение.
Сейчас — это место притяжения невероятных масс туристов. Пока мы там были, мы услышали русских, поляков. Прибалтика точно вся тут была, туристические автобусы с датскими номерами тоже были замечены.
Внутри замок также отреставрирован, в многочисленных комнатах и залах — музейные экспонаты. А в самой высокой башне можно купить открытку и прямо там отправить её знакомым или родным.
Ещё одна достопримечательность, которую в Тракае и в Литве активно раскручивают — это караимы. Литовские караимы — это не просто татары еврейского исповедания. Караимизм отличается от традиционно еврейского верования отсутствием признания Талмуда. Но тут я немного отклоняюсь в сторону.
Существует основная версия появления скопления караимов в Тракае, признаваемая и продвигаемая Литвой — что Витовт в своё время вывел группу татар-караимов из Крыма и выделил им для поселения этот город. Скорее всего это красивая легенда, но она имеет место быть.
2016 год в Литве — год караимов, везде висят щиты, которые напоминают проезжающим об этом. Ещё одним популяризирующим фактором является национальная кухня и её самый известный представитель — пирожок «кибинай».
Его можно встретить и в Вильнюсе, тем более в Тракае и даже на трассах есть специальные «кибинайные», в которых можно купить кибинаи с различными начинками. Мне больше всего понравился с бараниной, советую брать его.
Ну и отдельного упоминания стоит Караимская улица с стандартной караимской архитектурой. Ну как архитектурой — разноцветные одноэтажные домики примерно одинакового типажа. Как я понимаю, менять стилистику там запрещается…
И ещё мы набрели там на очень вкусный хлеб — в не самом оживленном месте одна и та же женщина продаёт. С орехами и курагой, с черносливом и еще чем-то. Проезжая через Тракай, мы специально заезжаем за хлебом, ну и чуть-чуть поболтать с хозяйкой. Она не только русскоязычная, но и неплохо знает еще 4 языка (!). Учитывая, сколько её посещает туристов, очень полезно. Найти её можно здесь, рядом с платными стоянками.