На этой неделе не раз видел в фейсбуке перепосты материалов о том, что Сбербанк планирует создать национальную экосистему, при примеру крупнейших компаний в интернет-торговле.
Даже перечислялись сектора типа финансов, недвижимости и еще какие-то, в которых Сбербанк изменит рынок :).
Да-да… Что происходит в Сбере на самом деле? Банк — скопище разрозненных структур, объединенных общим названием.
- Перевод с карточки Сбера, выданной, например в Москве, на карту Сбера же, выданной в Липецкой области влечет за собой уплату неплохой комиссии. Деньги почтой идут? На марки тратиться приходится? 🙂
- Заплатить в Московском отделении карточкой Сбера, выданной в Подмосковье невозможно — программа не дает этого сделать (не раз с этим сталкиваюсь, на разовые проявления внимания не обратил бы).
- Кто-то очень тупой никак не может нормально настроить программу банка, чтобы арендаторами банковской ячейки для сделки с недвижимостью было несколько человек. Или были внесены условия, отличающиеся от стандартных.
- Московские отделения банка не взаимодействуют друг с другом по ипотеке (!). У меня был случай, когда покупатель был с ипотекой Сбера и продавец, тоже ипотечник Сбера, покупал себе альтернативу. Банк не смог самоорганизоваться и единственным решением, которое он предложил — отказаться кому-то из клиентов от уже выданного одобрения и попробовать переодобриться в одном отделении.
О мелочах, что некоторые сотрудники банка хабалки и неучи, я даже не упоминаю.
Какая ЭКОСИСТЕМА? Какое будущее?
То ли Греф живет отдельно от Сбербанка и рисует будущее свое. То ли это делается сознательно и такая экосистема рынку (нам) не нужна.