В прошлый раз (в мае 2014) мое впечатление от города было сильно омрачнено ужасной погодой, дождь и холод не дали нормально даже побродить по городу как я люблю.
Эта поездка состоялась в определенной степени благодаря моей зарубежной стажировке — вместе с посещением города я планировал навестить старых друзей. Одни, правда, решили отдыхать вдали от Питера, а вот стажировочные оказались на месте :).
В этом путешествии я понял, что очень и очень сильно буду сопротивляться полетам с Уральскими авиалиниями. Вылет из Москвы без особого объяснения причин задержали почти на 5 часов 🙁
В общем в место назначения мы попали уже сильно вечером и смогли только зайти в соседнее кафе, попробовать местного «Мюнхеля».
Ну и на следующий день мы протопали 13 км, собирая по пути все ипостаси Питера. Начиная от Хоральной синагоги
мимо нелепой пристройки к Мариинскому театру (ну вот совершенно же не к месту).
Не смог я также пропустить сад дворца Юсуповых ну и сам дворец. Как всегда, снаружи красота, сзади-кошмар полный:(.
Сад
Дворец
Ну, а отсюда рукой подать до Исаакиевского собора.
На этот раз очереди были небольшие (не вижу смысла стоять в очередях полдня, весь смысл и желание пропадает) и мы зашли и в сам собор
(Говорят, стоя под этим голубем нужно загадывать желание, но я не знал, да и особо не верю, так что оставляю это дело вам). Внутри многолюдно и красиво.
А потом поднялись на колоннаду. 200 ступенек вверх это конечно кошмар для неподготовленного человека :),
но я это сделал. И было ради чего — отсюда хорошо виден город во все стороны.
На удивление, в этот день стояла ясная, хоть и морозная погода и фотографии вышли очень удачными.
Мы дошли до Петропавловской крепости и её арсенала уже сильно вечером и сильно замерзшими. Поэтому двинулись к месту назначения (им был сербский ресторан).
Как всегда не обошлось без чудес:). Помимо встречи с друзьями, хорошей еды, ежевичного вина в ресторане был опознан официант, которого мой брат видел в Черногории года три назад. Встреча, естественно затянулась — братья славяне сели за разговорами и мы чуть-чуть не опоздали в метро.
На следующий день решили не рисковать и передвигаться в основном на метро. Было два основных пункта назначения — Арсенал Петропавловской крепости и Кунсткамера.
По пути к метро был замечен красивый храм, мимо которого мы, естественно не прошли. Им оказался Троицкий собор.
Рядом с которым стоит очень интересный памятник, сделанный из трофейных пушек.
Арсенал Петропавловской крепости очень интересен, куча разнообразной военной техники во внутреннем дворе и несколько экспозиций внутри. Сам Арсенал (достаточно внушительное здание) построили всего за 10 лет!
Вот люди извращались в 1559 году:) — не только пушку отлили, так еще и украсили её. И таких примеров немало.
А вот в Кунсткамеру мы не попали. Очередь в тридцать три вилюшки не вдохновляла и мы пошли посмотреть на Дворцовую площадь. Колоритнее всего там выглядит не сам Зимний, а арка Главного штаба.
И вот уже вечер, который прошел опять интересно и опять не по плану. Начался он в грузинском ресторане на Добролюбова (неплохой такой оказался. особенно чача), а потом местный житель и по совместительству наш друг повел нас к Виктору Цою. Так я попал на Камчатку, о чем ни капельки не жалею.
Хотел даже руки не мыть :), чтобы печать на память (это билет на вход) осталась.
Обычные деревянные столы с скамейками, люди различных возрастов, на сцене барды всех мастей и поэты с поэтессами. И пели и общались со всеми. Там же я познакомился с внучкой Айзека Азимова (она пишет и читает стихи), что было для меня несколько неожиданно, но прикольно.
Вот он читает стихи со сцены.
Не пропустил момент и запечатлелся со всем чем можно: и с Цоем и с Азимовой и с Камчаткой :).
Фотография с выступающими на память.
Ну тут я просто что-то явно интересное рассказываю Вячеславу Ковалеву (оказывается неоднократный лауреат, член жюри фестивалей авторской песни
А заканчивался Питер тоже как-то душевно и по моему мнению именно по-питерски. Пробежались мимо Казанского собора
(я с удивлением узнал, что там похоронен Кутузов и помещены ключи от завоеванных им городов)
к Храму Спаса-на-Крови (построен на месте убийства царя Александра Второго).
А перед вылетом мы сидели на кухне у друзей, ели гуся, пели песни под гитару все вместе… эх, еще быть денечек :).
Ну и парадных я тоже не видел и поребриков :).