Изборск и Печеры находятся достаточно близко друг от друга, поэтому на машине в один день спокойно можно обернуться.
Выехали мы немного по другому выезду из города, чтобы посмотреть на памятник Александру Невскому, который когда-то практически недалеко от Пскова вместе с псковичами устроил немцам Чудскую битву.
Князь у нас не забыт это точно, он канонизирован Русской православной церквью, везде есть упоминания о нем. И памятник оказался под стать нашей любви к Александру Невскому — велик. Стоит на возвышении, в окружении тех воинов, с которыми разбил немцев. Хорошее место выбрано. Хотя своим ходом добираться из Пскова не очень удобно.
Насмотревшись на памятник и на Чудское озеро, выехали к Изборску. Я редко когда видел такие прямые дороги. Кажется, если бы Псков стоял повыше Изборска, с начала этой дороги можно было бы увидеть въезд в город :).
К сожалению, указатели на достопримечательности в Изборск еще не добрались. Но так как «язык до Киева доведет», до уж до старого Изборска он точно дорогу укажет.
Завернули на соседнюю улочку и увидели Изборскую крепость.
Да, круто. Также круто, как Псковский кром. Тоже неплохо сохранилась. Неплохая фактура.
При нас группа товарищей обсуждала, как они тут будут снимать фильм, куда кто должен вбегать и как будут что захватывать. Прикольно.
Вообще Изборск — один из самых старых городов России. В 9 веке (!) он уже был и им правил младший брат Рюрика — Трувор. Его городище мы найдем чуть позже.
А вот баллиста. Понятно, что реконструкция, но интересно было увидеть в натуральную величину, а не на картинке.
Вход в крепость стоит немного, а впечатлений явно больше. Мы поднялись на одну из башен — там неплохая обзорная площадка. Оттуда прошли по стене до следующей. Изнутри все можно увидеть, как были интересно расположены бойницы
На то время крепость явно была «крепким орешком», это явственно понимаешь, побродив по стенам и внутри.
Там я впервые увидел как раз и захаб. Само слово показалось мне не русским, потом посмотрел в википедии-оказался прав, арабское оно. Видимо с арабами в то время были какие-то связи, что название защитного сооружения идет из их языка.
Захаб нужно видеть, чтобы понять его защитную хитрую сущность. Если интересно — прочтите в интернете, лучше чем там, я все равно не объясню.
Не прошли мимо одного из самых часто используемых в сувенирке видов на крепость.
А потом поехали искать Труворово городище. Нигде указателей нет, поэтому искали на угад. Угадали. за кладбищем нашли. А по пути — вид на Городищенское озеро под крепостью.
Вот этот крест стоит прямо на краю кладбища. Правда не понимаю, к чему он. Трувор явно не был христианином. Ну все любят фоткаться и прикладываться к нему спиной — типа желания исполняет.
На месте городища стоит интересная церковь, ну и реконструированные ворота в само укрепление. Чуть чуть побродили и поехали уже в Печеры.
По сложившейся традиции, указателей при въезде в город не положено. Но карты нам тут в помощь — посмотрели куда ехать, да еще и увидели отметку с «самым лучшим видом на монастырь». Естественно мы сначала отправились туда. Вот он, вид.
Пофоткались, посмотрели и пошли к входу. Вот тут церковь над поворотом к «тропе» внутрь монастыря.
Белки тусят и дерутся за орехи :).
Красочно, что могу сказать. Очень.
Народу тоже много. Честно говоря, вот это немного напрягает меня в монастырях. В прошлый раз такое же впечатление было, когда мы заехали в Троицко-Сергиеву лавру. Куча народа, хаотичное передвижение… Нет душевности :(.
Красиво, но меня не сильно впечатлило. Пошли обратно, около монастыря лавок с сувенирами куча. А вот тарелочек как-то не очень. Нашел самую отличающуюся от всех.
Решили поискать приличное кафе, но местные жители, наверное питаются дома, так как никто особо ничего подсказать не мог. Зашли в кафе «Старая башня», где обещались свежеприготовленные пельмени и вареники.
Что могу сказать. Тут как раз я и понял вареники. Раньше как-то не воспринимал их как еду. Здесь вариантов… много в общем :). Я, как всегда, решил попробовать что-то новенькое и заказал пельмени с бараниной и тыквой и вареники с картошкой и ветчиной.
Как это вкусно! Жаль, что невозможно привезти с собой.
Потрескали, ну и поехали в гостиницу. На следующий день — домой. На пути решили завернуть в Мирожский монастырь (стоит месте впадения реки Мирожки в реку Великую, поэтому так и назван).
В монастыре стоит церковь, где сохранились фрески домонгольского периода.
Вид с этой стороны Пскова (Завеличье) тоже прикольный.
У монастыря раньше было больше земли, но сейчас осталось только то, что огорожено стенами. Да еще и музей там размещен.
Да, для того, чтобы попасть в искомый храм, нужно найти избушку музейных работников, купить там билет и вам откроют двери в храм. Там все находится на реставрации, поэтому поддерживается и температура и влажность, двери обшиты и сразу за вами закрываются.
Но, оно этого стоило. Такие яркие краски! Очень красиво, очень. Будете в Пскове — не забудьте заехать, посмотреть.
Ну, а мы — домой. Спасибо Пскову — все было круто!
Они периодически встречались нам и обладали примерно похожим внешним видом. Друзья в моем инстаграмме (присоединяйтесь!) открыли мне глаза — это оказывается почтовые станции времен Екатерины.
Там меняли лошадей почтовые (и не только) курьеры.